2012.4.7の土曜日、来年の醤油の仕込みをしました。今年で二回目の醤油仕込み。
今回の麹は小麦、大豆ともにオーガニックの放射性物質未検出の素材でおこしてもらったものです。
仕込んで2日後に塩がまんべんなく混ざって行くように天地を返しました。味わってみてびっくり。これで十分ごはんがたべられます。昨年のものよりも臭みがなくてとにかくおいしい。
これは醤油も期待出来ますが、絞ったあとのもろみ粕も期待で来ます。
今年のものは乾燥前のものに干し大根をつけたら黄色いたくあんになりました。乾燥してふりかけにもしましたが、かぞくはだれも食べません。
あとはチャボにやるか、肥料にまくか。
まだまだたくさん残っています。
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