梨酵母

大きな大きな赤ちゃんの顔くらいある梨をたくさん娘のお友達のお家でいただきました。

そうだ、と思い出して久しぶりに酵母をつくりました。

和梨の酵母は麺つゆにもってこいです。これと醤油を合わせればもう薬味も出汁もいらないおいしい麺つゆになります。

薬味がいらない、とわかったのはあとからで、せっかく用意した薬味をだれも使わずに食べたからです。

それほど美味しい梨でした。

皮も芯も水に入れておけばおいしい酵母水になるので、それは煮物などに使いました。

酵母水で煮ると肉も臭みがぬけて、やわらかくなるのです。

カボチャを煮ました。ショウガ酵母とあわせてこちらは煮ました。

たいへんおいしくできました。

 

酵母の作り方は「ウエダ家」の本を参考にしています。

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2012年2月16日

編み物班 作品「卵焼き色のベスト」追加しました

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