今ある食材を未来につなぎます
余ってしまっているけれど
時間をかけたらもっとおいしくなるけれど
今もおいしいけれど時間と手間をかけたら新しい味に変わっていく
そんな未来を装うしながらつくります
でも私の場合
もったいない の気持ちでつくることが多いです
柚子を絞った汁の皮があまってもったいない
食べきれない野菜がもったいない
などなど
この家はOMソーラー。
家が、とくに地下がとても乾燥しているので地下点検口は簡単なディハイドブレーダー。
干し野菜にとっても最適です。
醤油づくりもはじめました。(2011.511から)
毎月2回天地返しをして10ヶ月。とうとう2月の月曜日に絞りました。紫色の透き通ったきれいな醤油ができました。生の醤油は2週間くらいしかもたない旬の味。保存用には澱(おり)をしずめて一週間。瓶詰めが楽しみです。
醤油もろみを搾りました(2013.2.4)
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