酵母保存食班

今ある食材を未来につなぎます

 

余ってしまっているけれど

時間をかけたらもっとおいしくなるけれど

今もおいしいけれど時間と手間をかけたら新しい味に変わっていく

 

そんな未来を装うしながらつくります

 

でも私の場合

 

もったいない の気持ちでつくることが多いです

 

柚子を絞った汁の皮があまってもったいない

食べきれない野菜がもったいない

 

などなど

 

この家はOMソーラー。

家が、とくに地下がとても乾燥しているので地下点検口は簡単なディハイドブレーダー。

干し野菜にとっても最適です。

 

醤油づくりもはじめました。(2011.511から)

毎月2回天地返しをして10ヶ月。とうとう2月の月曜日に絞りました。紫色の透き通ったきれいな醤油ができました。生の醤油は2週間くらいしかもたない旬の味。保存用には澱(おり)をしずめて一週間。瓶詰めが楽しみです。

 

醤油もろみを搾りました(2013.2.4)
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てんとう虫通信

 

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(2014.11.26より順次移行中)

 

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 (2013.2.3)

 

2017年10月

各班の写真を追加してあります。

かご班、織物班、紙班など

 

 

 2013年2月18日 

各班の活動 醤油仕込み に動画とレシピを追加しました。

 

 

2012年2月16日

編み物班 作品「卵焼き色のベスト」追加しました

酵母保存食班 作品写真「おうちで醤油をつくる」を追加しました